В аптеке обнаружена недостача спирта этилового фармакопейного и нефармакопейного в пределах норм естественной убыли и сверх нормы. Подлежит ли в таком случае зачету акциз?

Согласно ст.5 Закона "Об акцизах" сумма акциза, подлежащая уплате по готовому подакцизному товару, уменьшается на сумму акциза, уплаченную по сырью, использованному (списанному на себестоимость) для его производства. Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (в ред. от 12.07.1999 N 794), предусмотрено, что стоимость потерь от недостачи поступивших материальных ресурсов в пределах норм естественной убыли относится на затраты, включаемые в себестоимость продукции.
Следовательно, акциз, приходящийся на часть спирта, недостача которого произошла в пределах норм естественной убыли, подлежит зачету после списания данного спирта на себестоимость готовой продукции и его оплаты. Акциз, приходящийся на часть спирта, недостача которого произошла сверх норм естественной убыли, списывается за счет источника списания этого спирта.
Подписано в печать М.Михайлов
31.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 23

Аптека сдает в ГНИ расчет по уплате акциза. Какие еще сведения об обороте спирта в аптеке могут затребовать в налоговых органах?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также