Аптека сдает в ГНИ расчет по уплате акциза. Какие еще сведения об обороте спирта в аптеке могут затребовать в налоговых органах?

Налоговые органы могут затребовать декларации об объемах производства и оборота этилового спирта, декларации об объемах его использования, декларации об объемах оборота, декларации об объемах поставки, декларации об объемах поступления этилового спирта. Формы данных деклараций и сроки их представления утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1999 N 564. Данное Постановление издано в соответствии с Законом N 171-ФЗ и соответственно для аптек и аптечных складов распространяется на нефармакопейный этиловый спирт и спиртосодержащие лекарственные средства, не включенные в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения и отпускаемые без индивидуальных рецептов. Таким образом, по указанной продукции аптечные учреждения должны данные декларации представлять без напоминания налоговых органов.
Необходимо учитывать, что ст.11 Закона от 08.07.1999 N 143-ФЗ "Об административной ответственности юридических лиц (организаций) и индивидуальных предпринимателей за правонарушения в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" установлена административная ответственность за искажение и (или) непредставление организациями в установленные сроки деклараций об объеме производства или оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в виде наложения штрафа в размере от двухсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда. Штраф в соответствии со ст.13 данного Закона налагается налоговыми органами.
Налоговые органы могут дополнительно затребовать и декларации по производству и обороту фармакопейного этилового спирта, а также спиртосодержащих лекарственных средств, включенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения или отпускаемые по индивидуальным рецептам, и любую другую информацию, касающуюся финансово - хозяйственных операций по спирту и спиртосодержащим лекарственным средствам. Однако при этом налоговые органы будут руководствоваться не Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.05.1999 N 564, а действовать на основании Налогового кодекса Российской Федерации, которым налоговым органам предоставлено право получать от налогоплательщиков документы и сведения, подтверждающие правильность исчисления и своевременность уплаты налогов. Для получения таких сведений необходимо направить предварительный запрос налогоплательщику. При этом налоговые органы уже не имеют права наложить на аптеку штраф в соответствии с Законом N 143-ФЗ. В данной ситуации налоговые органы вправе применить ч.2 ст.126 НК РФ, предусматривающую за непредставление налоговому органу сведений о налогоплательщике ответственность в виде штрафа в размере 5 тыс. руб.
Подписано в печать М.Михайлов
31.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 23

По состоянию на 01.01.2000 фонд медицинского страхования не оплатил стоимость подакцизного спирта, отпущенного московской аптекой по льготным и бесплатным рецептам. Как быть с возмещением акциза, уплаченного поставщикам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также