Бухгалтер заключил с организацией срочный трудовой договор, срок которого истек 5 мая. Однако администрация не уволила его по истечении срока трудового договора. В отделе кадров сказали, что работник должен подать заявление об увольнении по собственному желанию. Правомерно ли это?

Согласно ст.30 КЗоТ РФ истечение срока трудового договора (контракта) не влечет за собой автоматически прекращения этого договора. Если работник продолжает работать, а работодатель против этого не возражает, то трудовой договор автоматически признается продолженным на прежних условиях на неопределенный срок (т.е. работник становится постоянным).
Расторжение трудового договора по инициативе работника (по ст.31 КЗоТ РФ) допускается только при наличии его добровольного волеизъявления. Поэтому бухгалтера можно уволить по собственному желанию только при наличии его согласия на увольнение по данному основанию.
Подписано в печать Л.Степанюк
24.05.2000 Юрист
"Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 22

Может ли руководитель предприятия уменьшить продолжительность дополнительного отпуска, предоставляемого работникам в районах Крайнего Севера?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также