Следует ли индивидуальному предпринимателю, работающему по патенту и изменившему место жительства в течение календарного года на другой субъект Российской Федерации, делать перерасчет платежей патента по ставкам, установленным решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства?

Согласно п.1 ст.5 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" патент выдается сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки субъекта малого предпринимательства на налоговый учет.
Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, вправе осуществлять свою деятельность на любой территории Российской Федерации. В том случае, если предприниматель, работающий по патенту, изменил в течение календарного года место жительства на другой субъект Российской Федерации, но не прекращал в официальном порядке занятие деятельностью и инспекция по прежнему месту жительства, выдавшая патент до конца календарного года, не слагала платежи по патенту, у инспекции по новому месту жительства нет оснований для перерасчета стоимости патента по ставкам, установленным решением органа государственной власти субъекта Российской Федерации по новому месту жительства.
В следующем году патент на занятие предпринимательской деятельностью должна выдать инспекция по новому месту жительства, т.е. по месту постановки на учет. Инспекция по прежнему месту жительства обязана в установленном порядке передать все материалы по налогообложению данного предпринимателя в инспекцию по новому месту жительства.
Подписано в печать Е.Глазунова
24.05.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 2000, N 22

Является ли основанием для отказа в выдаче патента на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности на 2000 г. наличие у индивидуального предпринимателя задолженности по уплате подоходного налога по результатам выездной налоговой проверки деклараций о доходах за 1997 и 1998 гг.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также