Каким образом с 1 января 2000 г. отражаются в бухгалтерском учете проценты за коммерческий кредит, предоставляемый в виде отсрочки и рассрочки оплаты? Подлежат ли налогообложению НДС проценты по коммерческим кредитам, предоставленным в связи с поставкой продукции на экспорт?

С 1 января 2000 г. изменен действующий порядок оценки доходов по сделкам, предусматривающим оплату продукции (товаров, услуг) на условиях коммерческого кредита. Ранее проценты на условиях коммерческого кредита отражались на счете 80 "Прибыли и убытки". В настоящее время согласно п.6.2 ПБУ 9/99 при продаже продукции и товаров, выполнении работ, оказании услуг на условиях коммерческого кредита, предоставляемого в виде отсрочки и рассрочки оплаты, выручка принимается к бухгалтерскому учету в полной сумме дебиторской задолженности. С 2000 г. проценты за коммерческий кредит (в том числе с использованием векселей) отражаются в составе выручки от реализации.
С 2000 г. в учете поставщика должна быть сделана следующая проводка:
Д-т 62, К-т 46 - отражена выручка от реализации на условиях коммерческого кредита с учетом процентов.
До 2000 г. поставщик платил оборотные налоги без учета процентов по коммерческому кредиту, теперь они включены в налогооблагаемую базу как по НДС, так и по налогу на пользователей автомобильных дорог и налогу на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы. Но для покупателя это выгоднее, поскольку ранее он не мог принять к зачету НДС по сумме процентов, а теперь может. Это связано с тем, что поставщик должен будет выдать счет - фактуру на полную сумму реализации, включающую и сумму процентов. Кроме того, указанное нововведение поставило долгожданную точку в периодически возникающем вопросе о применении экспортной льготы по НДС в отношении процентов по коммерческому кредиту. Некоторые налоговые органы, проводя проверки правильности применения льготы российскими предприятиями - экспортерами, считали, что не подлежит налогообложению только выручка от реализации продукции, экспортируемой за пределы государств - участников СНГ, в соответствии с пп."а" п.12 и при условии подтверждения льготы в соответствии с п.22 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость". На этом основании изымали сумму процентов из льготируемого оборота и облагали ее НДС в общем порядке, так как считали, что проценты за предоставленный коммерческий кредит в понятие выручки не входят. Данный вопрос не получил должного освещения ни в нормативных документах, ни в ответах специалистов налоговой службы. С принятием ПБУ 9/99 указанная проблема разрешилась. Таким образом, можно сделать вывод о том, что проценты, полученные по коммерческому кредиту, предоставленному российским предприятием - экспортером нерезиденту - покупателю товаров, не должны облагаться НДС, так как они отражаются в составе выручки от реализации продукции (работ, услуг) на экспорт.
Подписано в печать Т.Панченко
24.05.2000 Аудитор
"Финансовая газета", 2000, N 22

Каким образом с 1 января 2000 г. должна отражаться в бухгалтерском учете организации выручка от внутреннего оборота ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также