В отчетности до 1 января 2000 г. не был отрегулирован вопрос соответствия показателей формы n 1 и формы n 2 в случае, когда организация в течение года производила расходы за счет нераспределенной прибыли. Как решен данный вопрос в отчетности за 2000 г.?

Согласно п.19 ПБУ 10/99 расходы признаются в Отчете о прибылях и убытках независимо от того, как они принимаются для целей расчета налогооблагаемой базы. Данное условие признания расходов подчеркивает имеющее место различие между расходами, признаваемыми для целей бухгалтерского учета, и расходами, признаваемыми для целей налогообложения. Являясь одним из важнейших в ПБУ 10/99, это условие позволяет относить на счет 80 "Прибыли и убытки" в качестве операционных (перечень операционных расходов является открытым и может включать "прочие операционные расходы") расходы, которые бухгалтер привык списывать за счет собственных источников финансирования или за счет чистой прибыли предприятия, т.е. на счет 88, а до 1 января 1998 г. - на счет 81-2. Путем ведения специальных регистров учета расходов, которые не могут приниматься для целей налогообложения, бухгалтер сможет правильно сформировать финансовый результат для целей налогообложения. Новым является то, что данное положение распространяется не только на расходы, но и на доходы.
Подписано в печать Т.Панченко
24.05.2000 Аудитор
"Финансовая газета", 2000, N 22

Имеют ли право налоговые органы и органы государственных внебюджетных фондов взыскивать задолженность по налогам, числящуюся за зависимыми обществами, соответственно с основных обществ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также