Подлежит ли уменьшению на основании абз.8 ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 n 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" размер пени, начисленный банку за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов?

Абзацем 8 ст.8 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с изм. и доп. от 09.07.1999) установлено, что в случаях, когда часть первая НК РФ устанавливает более мягкую ответственность за правонарушение, чем было установлено действовавшим ранее законодательством о налогах и сборах, то за соответствующее правонарушение, совершенное до 1 января 1999 г., применяется ответственность, установленная частью первой НК РФ. Конституционный Суд Российской Федерации в п.5 мотивировочной части Постановления от 17.12.1996 N 20-П указал, что по смыслу ст.57 Конституции Российской Федерации налоговое обязательство состоит в обязанности налогоплательщика уплатить определенный налог, установленный законом. Неуплата налога в срок должна быть компенсирована погашением задолженности по налоговому обязательству, полным возмещением ущерба, понесенного государством в результате несвоевременного внесения налога. Поэтому к сумме собственно не внесенного в срок налога (недоимки) законодатель вправе добавить дополнительный платеж - пеню как компенсацию потерь государственной казны в результате недополучения налоговых сумм в срок в случае задержки уплаты налога. Таким образом, пеня является дополнительным платежом, а не видом ответственности, поэтому абз.8 ст.8 Закона N 147-ФЗ не применяется к отношениям, связанным с взысканием пени с банков за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов.
Подписано в печать А.Мацюк
24.05.2000 Юрист
"Финансовая газета", 2000, N 22

В каком размере начисляются органами Пенсионного фонда Российской Федерации пени банкам за неперечисление и несвоевременное перечисление страховых взносов?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также