...Цирк занимается организацией цирковых представлений для детей и взрослых, в том числе за рубежом. Оплата за выступления за рубежом осуществляется в валюте и поступает на валютный счет в банке. Применяются ли льготы по налогу на прибыль, предусмотренные ст.6 Закона РФ n 2116-1, к суммам курсовых разниц, образующихся по валютным счетам?

Пунктом 6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом последующих изменений и дополнений) установлено, что не подлежит налогообложению прибыль государственных и муниципальных музеев, цирков, полученная от их основной деятельности.
Следовательно, льгота по налогу на прибыль предоставляется не по всей полученной сумме прибыли, а только по прибыли, связанной с основной деятельностью.
Курсовые разницы, образующиеся по валютному счету предприятия, не являются результатом его деятельности, а связаны с изменением курса рубля к иностранным валютам.
В соответствии с п.п.14 и 15 Положения о составе затрат курсовые разницы по валютным счетам подлежат включению в состав внереализационных доходов (расходов) организации.
Таким образом, льгота по налогу на прибыль, предусмотренная п.6 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", не распространяется на курсовые разницы по валютным счетам. Их налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Г.А.Грузина
24.05.2000 Советник налоговой службы

III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...В соответствии с Указаниями Банка России от 25.12.1997 n 101-У банком начисляются резервы на возможные потери по ссудам, отнесенные ко 2, 3 или 4 группам риска. Просим разъяснить, как в целях налогообложения учитывается размер суммы резерва на возможные потери по таким ссудам, с учетом ограничений, установленных п.4 Указаний?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также