...Не противоречат ли Закону РФ n 2116-1, которым установлена льгота по прибыли, направленной на финансирование капитальных вложений, положения Инструкции n 37, в соответствии с которыми затраты по приобретению земельных участков и объектов природопользования не учитываются при предоставлении указанной льготы?

Законом РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлено, что при исчислении налога на прибыль облагаемая прибыль при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, уменьшается на суммы, направленные предприятиями отраслей сферы материального производства на финансирование капитальных вложений производственного назначения (в том числе в порядке долевого участия), а также на погашение кредитов банков, полученных и использованных на эти цели, включая проценты по кредитам.
Эта льгота предоставляется предприятиям, осуществляющим развитие собственной производственной базы при условии полного использования ими сумм начисленного износа (амортизации) на последнюю отчетную дату.
Пунктом 3 ст.129 ГК РФ установлено, что земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах. Положение о том, что владение, пользование и распоряжение землей и другими природными ресурсами осуществляется в той мере, в какой их оборот допускается законом, закреплено также в ст.209 названного Кодекса.
До настоящего времени указанные права в отношении земли и других природных ресурсов законодательно не отрегулированы.
Согласно п.48 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, земельные участки и объекты природопользования не подлежат амортизации.
В связи с изложенным затраты, связанные с приобретением земельных участков и объектов природопользования при предоставлении льготы на финансирование капитальных вложений, установленной законодательством по налогу на прибыль, не учитываются.
В соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России N 37 (с учетом изменений и дополнений) по машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета "Основные средства" и кредиту счета "Капитальные вложения".
Нематериальные активы учитываются по дебету счета 04 "Нематериальные активы", в связи с чем указанная льгота на них не распространяется.
Подписано в печать В.А.Угревицкая
24.05.2000 Ведущий специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

...Может ли организация при направлении средств на финансирование капитальных вложений по достройке, дооборудованию, реконструкции объектов основных средств уменьшать налогооблагаемую прибыль в соответствии с Законом РФ от n 2116-1? Должна ли при этом учитываться амортизация по всем имеющимся на предприятии основным фондам или только по восстанавливаемому объекту?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также