Согласно п.11 ПБУ 3/2000 в бухучете и отчетности отражается курсовая разница, возникающая по пересчету активов и обязательств, перечисленных в п.7 ПБУ, среди которых отсутствует дебиторская и кредиторская задолженность. Таким образом, на наш взгляд, при составлении отчетности задолженность принимается в оценке в рублях по курсу ЦБ РФ на дату совершения операции...

К перечисленным в п.7 Положения по бухгалтерскому учету "Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте" ПБУ 3/2000, утвержденного Приказом Минфина России от 10.01.2000 N 2н, активам и обязательствам относится также дебиторская и кредиторская задолженность в иностранной валюте (средства в расчетах).
В соответствии с п.11 Положения в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности отражается курсовая разница, возникающая по:
- операциям по полному или частичному погашению дебиторской или кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте, если курс Банка России на дату исполнения обязательств по оплате отличался от его курса на дату принятия этой дебиторской или кредиторской задолженности к бухгалтерскому учету в отчетном периоде либо от курса на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности за отчетный период, в котором эта дебиторская или кредиторская задолженность была пересчитана в последний раз;
- операциям по пересчету стоимости активов и обязательств, перечисленных в п.7 Положения.
Таким образом, при составлении бухгалтерской отчетности организации пересчет дебиторской и кредиторской задолженности в иностранной валюте должен производиться на дату совершения операции в иностранной валюте, а также на отчетную дату составления бухгалтерской отчетности, то есть применяется п.8 Положения, а не п.9, как предлагает организация.
Возникшая курсовая разница зачисляется на финансовые результаты организации по мере ее принятия к бухгалтерскому учету как внереализационные доходы или внереализационные расходы.
При поступлении оплаты за реализованную продукцию (работы, услуги) следует исходить из следующего.
Поскольку определение выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения производится по моменту оплаты, а финансовый результат от реализации продукции (работ, услуг), отражаемый в балансе, определяется исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, по нашему мнению, при определении налогооблагаемой прибыли следует учитывать выручку от реализации продукции (работ, услуг) в иностранной валюте, зачисленную на транзитный валютный счет и пересчитанную в рубли по курсу Банка России на момент ее поступления, а также курсовую разницу, относящуюся к указанной выручке.
Курсовая разница, образовавшаяся по счетам дебиторской и кредиторской задолженности, подлежит включению в налогооблагаемую базу при исчислении налога на прибыль в составе внереализационных доходов.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.05.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

...Предприятию в соответствии с договором с Комитетом труда и занятости правительства г. Москвы предоставлены целевые средства на создание новых рабочих мест. Целевые средства, предоставленные на безвозвратной основе, использованы на приобретение оборудования, материалов, на услуги по установке оборудования. Подлежат ли налогообложению указанные средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также