...Предприятию в соответствии с договором с Комитетом труда и занятости правительства г. Москвы предоставлены целевые средства на создание новых рабочих мест. Целевые средства, предоставленные на безвозвратной основе, использованы на приобретение оборудования, материалов, на услуги по установке оборудования. Подлежат ли налогообложению указанные средства?

Приказом Комитета труда и занятости правительства г. Москвы от 06.04.1998 N 75 утвержден Порядок подготовки и проведения конкурсов проектов работодателей по созданию новых и сохранению (модернизации, перепрофилированию) существующих рабочих мест.
Указанным Порядком установлено, что финансовая помощь из средств Фонда занятости населения г. Москвы может быть оказана работодателям - победителям конкурса. Определены условия предоставления финансовой помощи для создания и сохранения рабочих мест в форме возвратного, безвозвратного и смешанного финансирования. В частности, определены группы лиц, особо нуждающихся в социальной защите и испытывающих трудности в поиске работы, такие как инвалиды, беженцы и вынужденные переселенцы, молодежь в возрасте до 18 лет и т.д. (пп.2.1.2 указанного Порядка), при трудоустройстве которых работодателю может быть предоставлена безвозвратная финансовая помощь.
Кроме того, определены статьи сметы затрат, по которым осуществляется финансирование, а именно: стоимость оборудования; стоимость вспомогательных материалов, оснастки и запчастей; стоимость сырья и материалов на начальный период (2 - 3 месяца); расходы, связанные с установкой, монтажом и наладкой оборудования, приобретаемого в соответствии с данной сметой.
По нашему мнению, средства, полученные организацией в соответствии с положениями вышеназванного Приказа Комитета труда и занятости правительства г. Москвы и использованные по прямому назначению, при исчислении налогооблагаемой прибыли учитываться не должны.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.05.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

В местный бюджет муниципального образования поступают доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления. Просим разъяснить порядок налогообложения вышеуказанных неналоговых источников доходов местного бюджета.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также