В местный бюджет муниципального образования поступают доходы от платных услуг, оказываемых органами местного самоуправления и бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов местного самоуправления. Просим разъяснить порядок налогообложения вышеуказанных неналоговых источников доходов местного бюджета.

Статьей 41 Бюджетного кодекса РФ, введенного в действие с 1 января 2000 г., установлено, что доходы от платных услуг, оказываемых соответствующими органами государственной власти, органами местного самоуправления, а также бюджетными учреждениями, находящимися в ведении соответственно федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, относятся к неналоговым доходам.
Статьей 254 Бюджетного кодекса РФ предусмотрено, что средства от предпринимательской деятельности и использования государственной собственности бюджетного учреждения зачисляются на единый счет федерального бюджета в соответствующем территориальном органе федерального казначейства.
Указанные положения Бюджетного кодекса РФ противоречат действующему законодательству по налогу на прибыль, в соответствии с которым бюджетные организации, имеющие доходы от предпринимательской деятельности, являются плательщиками налога на прибыль.
Так, в соответствии с Инструкцией Госналогслужбы России от 20.08.1998 N 48 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль бюджетными организациями (учреждениями) и представления отчетности в налоговые органы" доходы бюджетных организаций, получаемые от оказания платных услуг юридическим и физическим лицам, являются доходами от предпринимательской деятельности (кроме доходов, полученных бюджетными государственными и муниципальными музеями, библиотеками, филармоническими коллективами, театрами, архивными учреждениями, цирками, зоопарками, ботаническими садами, дендрологическими парками и национальными заповедниками, от их основной деятельности).
В настоящее время до устранения возникших противоречий между положениями Бюджетного кодекса РФ и вышеуказанной Инструкции Госналогслужбы России бюджетные организации, получающие доходы от оказания платных услуг, по нашему мнению, должны руководствоваться налоговым законодательством.
Что касается налогообложения доходов, полученных органами местной власти от оказания платных услуг, то вся сумма доходов подлежит зачислению в доход местного бюджета.
Подписано в печать Г.В.Зинькова
24.05.2000 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Куда списываются расходы у комиссионера в случае привлечения сторонних организаций для обеспечения договора комиссии?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также