Куда списываются расходы у комиссионера в случае привлечения сторонних организаций для обеспечения договора комиссии?

В ст.990 ГК РФ сказано, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента.
По сделке, совершенной комиссионером с третьим лицом, приобретает права и становится обязанным комиссионер, хотя бы комитент и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.
В ст.991 ГК РФ указано, что комитент обязан уплатить комиссионеру вознаграждение, а в случае, когда комиссионер принял на себя ручательство за исполнение сделки третьим лицом (делькредере), также дополнительное вознаграждение в размере и в порядке, установленных в договоре комиссии.
Если договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.
Комиссионер не отвечает перед комитентом за неисполнение третьим лицом сделки, заключенной с ним за счет комитента, кроме случаев, когда комиссионер не проявил необходимой осмотрительности в выборе этого лица либо принял на себя ручательство за исполнение сделки (делькредере).
Расходы, понесенные комиссионером при оплате услуг третьих лиц (сторонних организаций) в ходе исполнения поручения по договору комиссии, отражаются у него на счетах расчетов без включения в объем выручки от оказания услуг и в издержки производства (обращения).
В том случае если в договоре комиссии не были указаны посреднические организации или лица и вознаграждение перечисляется непосредственно комиссионеру, то в объем выручки от реализации оказанных услуг и в издержки обращения включаются суммы, перечисленные комиссионером за оказанные ему посредниками услуги.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Считается ли командировкой по производственной необходимости направление специалистов организации для ознакомления с работой аналогичного предприятия за рубежом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также