В какой момент учитывается выручка от реализации продукции при переводе долга?

В п.13 Положения о составе затрат предусмотрено, что для целей налогообложения выручка от реализации продукции (работ, услуг) определяется либо по мере ее оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - по мере поступления средств в кассу), либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов. При этом метод определения выручки от реализации продукции (работ, услуг) устанавливается предприятием на длительный срок (ряд лет) исходя из условий хозяйствования и заключаемых договоров.
Положением же по бухгалтерскому учету "Доходы организации" ПБУ 9/99, утвержденным Приказом Минфина России от 06.05.1999 N 32н, определено, что выручка от продажи продукции, поступления, связанные с выполнением работ (оказанием услуг), принимаются к бухгалтерскому учету в сумме, исчисленной в денежном выражении, равном величине поступления денежных средств и иного имущества и (или) величине дебиторской задолженности. Если величина поступления покрывает лишь часть выручки, то выручка, принимаемая к бухгалтерскому учету, определяется как сумма поступления денежных средств и дебиторской задолженности.
Учитывая ст.ст.391, 412, 430 и др. ГК РФ, перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.
Кроме того, в случае уступки требования должник вправе зачесть против требования нового кредитора свое встречное требование к первоначальному кредитору, так как исполнение обязательства возникает между дебитором и третьим лицом.
Так как в п.14 Обзора судебной практики применения законодательства о налоге на прибыль (Приложение к Информационному письму ВАС РФ от 14.11.1997 N 22) определено, что при учете выручки от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения к поступлению денежных средств на расчетный счет налогоплательщика приравнивается погашение дебиторской задолженности иным способом, то при списании задолженности по кредиту счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" в дебет счета по учету кредиторской задолженности у налогоплательщика налицо выручка от реализации продукции (работ, услуг) при методе расчета ее "по оплате".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Учитывается ли при обложении налогом на прибыль разница в оценке имущества, вносимого в уставный фонд?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также