Учитывается ли при обложении налогом на прибыль разница в оценке имущества, вносимого в уставный фонд?

Одной из основных задач бухгалтерского учета, как это определено в п.3 ст.1 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете", является формирование полной и достоверной информации о деятельности организации и ее имущественном положении.
Как следует из п.67 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, и Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), величина уставного (складочного) капитала, зарегистрированного в учредительных документах, определяется как совокупность вкладов (долей, акций, паевых взносов) учредителей (участников) организации.
При фактическом поступлении сумм вкладов учредителей в виде денежных средств производятся записи по кредиту счета 75 "Расчеты с учредителями" в корреспонденции с дебетом счетов по учету денежных средств (50 "Касса", 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет"). Взнос вкладов в виде материальных и иных ценностей (кроме денежных средств) оформляется записями по дебету счетов по учету полученных ценностей (04 "Нематериальные активы", 10 "Материалы" и др.).
Принимая во внимание Гражданский кодекс РФ (ГК РФ), ст.ст.39 и 41 части первой Налогового кодекса РФ (НК РФ), учредители погашают свою задолженность в пределах той доли, которая определена учредительными документами.
При наличии фактов передачи имущества учредителем в счет своей задолженности в сумме, превышающей ту долю, которая определена и учитывается у организации на счете 75 "Расчеты с учредителями", это рассматривается как безвозмездная передача как у получателя этого имущества, так и у учредителя и подлежит учету при налогообложении.
Учредитель (юридическое лицо) списывает со своего баланса переданное имущество со счетов по его учету и счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" (при передаче основных средств) или счета 48 "Реализация прочих активов" (при передаче иного имущества). По дебету счетов 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" в корреспонденции с кредитом счета 47 или счета 48 осуществляется списание стоимости переданного по договоренности сторон имущества. Финансовый результат (прибыль или убыток) списывается со счетов 47, 48 на счет 80 "Прибыли и убытки", но при этом положительный результат увеличивает налогооблагаемую базу (п.14 Положения о составе затрат, п.8 ПБУ 9/99), а отрицательный результат не уменьшает налог на прибыль (п.2 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", п.15 Положения о составе затрат).
Организация, получившая материальные ценности с превышением против учредительного взноса, увеличивает для целей налогообложения налогооблагаемую базу на разницу между суммой, оприходованной по счетам учета материальных ценностей, и суммой учредительного взноса, учитывая тот факт, что она должна начислять амортизационные отчисления с учетом положительной разницы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Все ли отрицательные суммовые разницы будут приниматься при налогообложении в 2000 г.?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также