Все ли отрицательные суммовые разницы будут приниматься при налогообложении в 2000 г.?

В п.п.6.6 ПБУ 9/99 и ПБУ 10/99 Минфином России установлен порядок, согласно которому положительные или отрицательные суммовые разницы, возникающие в случаях, когда оплата производится в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной валюте (условных денежных единицах), учитываются в составе доходов и расходов по обычным видам деятельности.
Иначе говоря, отрицательные суммовые разницы уменьшают данные по выручке от реализации продукции (работ, услуг), а положительные увеличивают, если они имеют непосредственное отношение к реализации продукции (товаров, работ, услуг) (см. также ответ Департамента налоговой политики Минфина России от 13.03.2000 N 04-02-05/11).
В то же время суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, как и прежде по правилам бухгалтерского учета учитываются на счете 80 "Прибыли и убытки".
Действующая в настоящее время редакция ст.4 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" предусматривает, что перечень затрат, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и порядок формирования финансовых результатов, учитываемых при расчете налогооблагаемой прибыли, определяются федеральным законом, а до его принятия следует руководствоваться действующим Положением о составе затрат.
В соответствии с данным Положением отрицательные суммовые разницы не включены в состав внереализационных расходов, учитываемых при налогообложении прибыли.
Таким образом, в рамках действующего налогового законодательства отрицательные суммовые разницы, возникающие по прочим поступлениям, при исчислении налога на прибыль не учитываются.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.А.Владимирова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Производится ли переоценка драгоценных металлов и драгоценных камней?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также