Предприятие производит обязательную продажу валюты и добровольную продажу валюты .Можно ли относить на убытки комиссионные расходы по продаже валюты и убыток, полученный от продажи валюты, не увеличивая налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Госналогслужба России Письмом от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837 "Об учете для целей налогообложения выручки от обязательной продажи валюты" разрешила организациям для целей налогообложения принимать выручку от обязательной продажи валюты по курсу, по которому она была продана уполномоченными банками в соответствии с поручениями клиентов на специальных торговых сессиях, либо Банку России с учетом предельно возможных отклонений против общего курса, установленного Банком России.
В связи с вступлением в действие с 29 июня 1999 г. Положения Банка России от 16.06.1999 N 77-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на единой торговой сессии межбанковских валютных бирж", отменившего Положение Банка России от 28.06.1998 N 57-П "О порядке и условиях проведения торгов по долларам США за российские рубли на специальных торговых сессиях межбанковских валютных бирж", МНС России Письмом от 19.11.1999 N АС-6-02/923 признало недействительным Письмо Госналогслужбы России от 17.11.1998 N ВГ-6-02/837.
Однако, принимая во внимание норму п.2 ст.5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), убытки (включая комиссионное вознаграждение банку), полученные от обязательной продажи валюты, по-прежнему не учитываются организациями для целей налогообложения прибыли.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.05.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Предприятие производит покупку валюты для оплаты счетов за сырье по импорту, уплаты таможенных пошлин и НДС за полученное сырье по импорту. Можно ли относить на стоимость сырья комиссионные расходы по покупке валюты, разницу между курсом валюты, зачисленной на валютный счет от покупки, и списанными суммами с рублевого счета на покупку валюты?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также