...Согласно учетной политике АО производило и производит начисление резервов на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет. Являются ли не использованные в отчетном году резервы на оплату отпусков и на выплату вознаграждений за выслугу лет по состоянию на 1 января 2000 г. объектом обложения налогом на прибыль?

В соответствии с п.72 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н, в целях равномерного включения предстоящих расходов в издержки производства или обращения организация может создавать резервы на предстоящую оплату отпусков работникам и выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
В бухгалтерском балансе на конец отчетного года по отдельной статье отражаются остатки резервов, переходящие на следующий год, определенные исходя из правил, установленных нормативными актами системы нормативного регулирования бухгалтерского учета.
Порядок исчисления сумм резервов, имеющих остаток на конец года, изложен в Методических указаниях по инвентаризации имущества и финансовых обязательств, утвержденных Приказом Минфина России от 13.06.1995 N 49. Разрешается оставлять остаток по счету 89 "Резервы предстоящих расходов и платежей" по резервам на предстоящую оплату отпусков работников, на выплату ежегодного вознаграждения за выслугу лет.
Если учетная политика организации на следующий год остается без изменений, то переходящие остатки резервов не подлежат списанию на финансовые результаты.
Подписано в печать Р.Н.Митрохина
24.05.2000 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 2000, N 6

...Организация по договору выполняет обязанности агента без участия в расчетах от имени и за счет принципала. При этом она использует услуги сторонних организаций. С данными организациями от имени и по поручению принципала заключаются субагентские договоры. Правомерно ли в целях налогообложения включать в состав издержек стоимость услуг данных организаций?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также