Какие условия необходимо соблюдать при предоставлении льготы по капитальным вложениям?

При рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по капитальным вложениям согласно п.1 ст.6 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) и п.4.1.1 Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений) необходимо руководствоваться п.2 Методических рекомендаций по отдельным вопросам налогообложения прибыли, доведенных Письмом Госналогслужбы России от 27.10.1998 N ШС-6-02/768 (в ред. Письма МНС России от 12.07.1999 N ВГ-6-02/546). В частности, при предоставлении льгот налогоплательщикам, фактически осуществившим затраты и расходы за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, следует иметь в виду, что льготы могут быть предоставлены при фактически произведенных затратах и расходах за счет прибыли текущего года, остающейся в распоряжении организаций, но они ограничены требованиями п.7 ст.6 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций", то есть в совокупности с другими льготами уменьшение фактической суммы налога не должно превышать 50%.
В соответствии с требованиями по оформлению документов по бухгалтерскому учету при осуществлении капитальных вложений соответствующие источники финансового обеспечения хозяйственных операций не списываются. Так, сумма амортизационных отчислений, отраженная в бухгалтерском учете на счетах учета затрат в корреспонденции с кредитом счета 02 "Износ основных средств", при решении вопроса предоставления льготы по налогу на прибыль лишь принимается во внимание. Аналогично должны приниматься во внимание суммы ранее созданных фондов накопления, доля нераспределенной прибыли прошлых лет и за соответствующий отчетный период текущего года, целевые финансирование и поступления и т.п.
Необходимо принять во внимание и то, что объектом обложения налогом на прибыль является валовая прибыль, уменьшенная (увеличенная) в соответствии с положениями, предусмотренными в ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль".
При этом валовая прибыль включает:
- прибыль (убыток) от реализации продукции (работ, услуг);
- прибыль от реализации основных фондов, иного имущества;
- доходы от внереализационных операций, уменьшенные на сумму расходов по этим операциям.
В разъяснениях налоговых органов предусмотрено, что для предоставления льготы по пп."а" п.1 ст.6 указанного выше Закона в расчет принимается налогооблагаемая прибыль с учетом корректировок, предусмотренных в Приложениях N N 11 и 12 к Инструкции N 37.
Льгота по финансированию капитальных вложений предоставляется только предприятиям отраслей сферы материального производства согласно Общесоюзному классификатору "Отрасли народного хозяйства" (ОКОНХ), поименованным по кодам 10 000 - 87 900.
При предоставлении льготы по прибыли, используемой на капитальные вложения, как это указано в п.4.1.1 вышеназванной Инструкции, принимаются фактически произведенные в отчетном периоде затраты независимо от срока окончания строительства и ввода в эксплуатацию основных средств, учтенных по счету "Капитальные вложения". По машинам, оборудованию и другим основным средствам, не требующим монтажа, произведенные затраты учитываются при определении льготы, если они отражаются по дебету счета 01 "Основные средства" и кредиту счета 08 "Капитальные вложения".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Как отразить премию за ввод объекта в эксплуатацию, полученную от заказчика?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также