Как отразить премию за ввод объекта в эксплуатацию, полученную от заказчика?

Как следует из п.6 Положения по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденного Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, договорная стоимость объекта строительства определяется в договоре на строительство и может рассчитываться:
- на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка ее изменения;
- на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).
На основании изложенного, если в договоре на строительство объекта и в сметной стоимости строительства предусмотрено перечисление премии от заказчика за ввод объекта, то у организации в общую стоимость строительства включаются суммы премий, которые отражаются по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", и соответственно они списываются на затраты производства.
В Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий, утвержденной Приказом Минфина СССР от 01.11.1991 N 56 (с учетом дополнений и изменений), определено, что в строительных организациях по кредиту счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" отражается стоимость законченных объектов строительства или работ, выполненных по договорам подряда и субподряда, определяемая по документам, служащим основанием для расчетов между заказчиками и подрядчиками или субподрядчиками (в корреспонденции со счетом 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками"), а по дебету - фактическая себестоимость сданных работ (в корреспонденции со счетом 20 "Основное производство").
Если организацией получены средства, которые перечислены заказчиком сверх стоимости строительства, как целевые финансирование и поступления, то они отражаются на счете 96 "Целевые финансирование и поступления". Списание произведенных расходов осуществляется в дебет счета 96, или с дебета этого счета суммы премий, отражаемые по составу затрат на производство продукции (работ, услуг), списываются в кредит счета 80 "Прибыли и убытки".
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Переводятся ли организации, осуществляющие производство и торговлю товаров, на уплату единого налога на вмененный доход?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также