Переводятся ли организации, осуществляющие производство и торговлю товаров, на уплату единого налога на вмененный доход?

Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности устанавливается и вводится в действие нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации в соответствии с Федеральным законом от 31.07.1998 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Нормативными правовыми актами законодательных (представительных) органов государственной власти субъектов Российской Федерации определяются: сферы деятельности (исходя из ст.3 указанного Федерального закона); размер вмененного дохода; налоговые льготы; порядок и сроки уплаты единого налога; иные особенности взимания единого налога.
В п.п.7 и 8 ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ определено, что на уплату единого налога переводятся организации розничной торговли.
Исходя из классификации видов деятельности организаций розничной торговли по Общероссийскому классификатору видов экономической деятельности, продукции и услуг (ОКДП) и Методических указаний по определению оборота розничной и оптовой торговли на принципах статистики предприятий, утвержденных Постановлением Госкомстата России от 19.08.1998 N 89, розничная торговля - это продажа (перепродажа без видоизменения) новых и бывших в употреблении товаров для личного потребления или домашнего использования.
В случае если организациями осуществляется производство и реализация произведенной на данном предприятии продукции, то на уплату единого налога на вмененный доход переводятся только предприятия сферы торговли, если они находятся на самостоятельном балансе и являются плательщиками налогов и сборов.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Каким оборотом в торговых организациях считается отпуск непродовольственных товаров организациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также