Как осуществляется списание убытка отчетного года?

В действующей Инструкции по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово - хозяйственной деятельности предприятий определено, что списание с бухгалтерского баланса убытка отчетного года отражается по кредиту счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" в корреспонденции со счетами 86 "Резервный капитал" - при направлении на погашение убытка средств резервного капитала; 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" - при направлении на погашение убытка средств фондов специального назначения; 75 "Расчеты с учредителями" - при погашении убытка за счет целевых взносов учредителей организации и др.
Кроме того, в указанной Инструкции сказано также о том, что убыток, выявленный по результатам работы организации за отчетный год, погашается за счет средств, учтенных на счете 87 "Добавочный капитал" с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 87 и кредиту счета 88 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)".
Если организацией принимается решение об оставлении на бухгалтерском балансе непокрытого убытка (имея в виду списание его в будущие отчетные периоды), то сумма такого убытка переносится с субсчета 88-1 "Нераспределенная прибыль (убыток) отчетного года" на субсчет 88-2 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) прошлых лет".
При использовании льготы по налогу на прибыль, предусматривающей освобождение от налогообложения прибыли, направляемой на покрытие убытка за предыдущий год, в течение последующих пяти лет, необходимо руководствоваться Указаниями МНС России от 07.12.1999 N ВГ-6-02/976.
Подписано в печать В.И.Макарьева
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Можно ли списать на затраты производства и учесть при налогообложении проценты по кредитам банков, взятым на погашение задолженности учредителю, предоставившему ранее заемные средства на приобретение материалов и выплату заработной платы?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также