Правомерно ли бухгалтерия организации по месту основной работы при выплате в феврале 2000 г. физическим лицам - работникам организации задолженности по заработной плате за три месяца 1999 г. включила долг предприятия в налогооблагаемый период 2000 г., когда она была фактически выплачена?

Налогообложение любых доходов, получаемых физическими лицами, регулируется Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
Согласно ст.2 названного Закона датой получения в календарном году дохода является дата выплаты (включая авансовые выплаты), либо дата перечисления дохода по распоряжению физического лица, либо дата передачи физическому лицу дохода в натуральной форме.
Размер налогооблагаемого совокупного годового дохода определяется в порядке и на условиях, определенных Законом РФ "О подоходном налоге с физических лиц".
В соответствии с п.23 Инструкции N 35 предприятия, учреждения, организации и иные работодатели, которые в течение года не обеспечивают своевременную выплату начисленной заработной платы, исчисление подоходного налога производят ежемесячно с фактически выплаченного дохода. В случае отсутствия выплаты доходов в течение месяца или за более длительный период отчетного года совокупный доход, полученный за налогооблагаемый период, уменьшается на сумму налоговых вычетов, предоставляемых за все отработанные месяцы. Если в одном месяце производится выплата заработной платы сразу за несколько месяцев, вся сумма такой выплаченной зарплаты учитывается в составе совокупного дохода этого месяца.
Следовательно, задолженность по оплате труда за 1999 г., выплаченную работникам организации в 2000 г., следует включать в целях обложения подоходным налогом в их совокупный доход 2000 г.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Физическое лицо продало принадлежащие ему на праве собственности акции Газпрома коммерческому банку на общую сумму 360 тыс. руб. Следует ли ему уплачивать подоходный налог, если да, то в каком размере?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также