Физическое лицо в марте 1999 г. представило в налоговую инспекцию декларацию о доходах за 1998 г. и заявление на льготу по подоходному налогу в связи связи с приобретением дома по договору купли - продажи от 30.12.1998. Налоговый орган отказал в возврате налога за 1998 г., считая, что льгота может быть предоставлена только после государственной регистрации договора...

В 1998 - 1999 гг. действовала редакция пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", согласно которой совокупный доход, полученный в налогооблагаемый период, уменьшается на суммы, направленные физическими лицами, являющимися застройщиками либо покупателями, по их письменным заявлениям, представляемым указанными лицами в бухгалтерию предприятия, учреждения или организации по месту основной работы либо в налоговый орган по месту постоянного жительства, на новое строительство либо приобретение жилого дома, или квартиры, или дачи, или садового домика на территории Российской Федерации, в пределах 5000-кратного размера установленной законом ММОТ, учитываемого за трехлетний период, а также суммы, направленные на погашение кредитов и процентов по ним, полученных физическими лицами в банках и других кредитных организациях на эти цели. Эти суммы не могут превышать размер совокупного дохода физических лиц за указанный период.
Предоставление такого вычета физическим лицам повторно не допускается.
Вместе с тем предоставление льготы по подоходному налогу не ставится в зависимость от факта государственной регистрации договоров купли - продажи жилья.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

В связи с новой редакцией пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ n 1998-1, введенной Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" n 207-ФЗ, как применять в 2000 г. льготу по подоходному налогу покупателям и застройщикам жилья, которые пользовались льготой до внесения изменений в законодательство по данному вопросу...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также