В связи с новой редакцией пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ n 1998-1, введенной Федеральным законом "О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О подоходном налоге с физических лиц" n 207-ФЗ, как применять в 2000 г. льготу по подоходному налогу покупателям и застройщикам жилья, которые пользовались льготой до внесения изменений в законодательство по данному вопросу...

С учетом новой редакции пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц", введенной Федеральным законом от 25.11.1999 N 207-ФЗ, применяемой по доходам, полученным после 1 января 2000 г., вычет по расходам на строительство или приобретение поименованных в Законе объектов в случае заявления о льготе по совокупному доходу, полученному начиная с 2000 г., производится исходя из совокупного дохода, учитываемого за три года подряд, начиная с того года, в котором приобретены жилой дом, или квартира, или дача, или садовый домик либо начато строительство.
Установленный Законом срок три года подряд используется для определения 5000-кратного размера ММОТ, учитываемого за трехлетний период.
Следовательно, физическое лицо, которое купило квартиру в июне 1997 г. и частично использовало налоговую льготу с года обращения (1999) в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 10.01.1997 N 11-ФЗ, в пределах совокупного дохода, полученного за 1999 г., вправе заявить о льготе по месту основной работы (с зачетом ранее предоставленного жилищного вычета по месту прежней работы) в пределах 5000-кратного размера ММОТ, учитываемого за три года подряд (1999, 2000, 2001 гг.).
При этом расходы по покупке квартиры согласно пп."в" п.14 разд.I Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" могут исключаться из налогооблагаемого дохода в течение года по мере получения физическим лицом доходов на основании документов, подтверждающих фактически понесенные затраты, либо один раз при завершении бухгалтерией налоговых расчетов с физическим лицом за истекший год. На подлинном документе бухгалтерией организации по месту основной работы делается отметка - ставится штамп организации, дата и подпись ответственного работника разборчиво.
Иными словами, подлинник договора купли - продажи с отметкой бухгалтерии организации находится у физического лица, которое при смене основного места работы обязано представить в бухгалтерию по новому месту работы справку со старого места основной работы по форме, приведенной в Приложении N 3 к Инструкции N 35, где в разд.4 "Сведения о произведенных вычетах" по коду 42 бухгалтерией отражаются суммы расходов, учтенные по месту основной работы в целях предоставления налоговой льготы.
Сведения о предоставлении такого вычета до 1 марта года, следующего за отчетным, сообщаются предприятиями, учреждениями, организациями и иными работодателями в налоговый орган по месту их нахождения по форме, предусмотренной в Приложении N 3 к Инструкции N 35.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Включается ли в совокупный доход физического лица разница между стоимостью квартиры по справке БТИ и суммой, за которую квартира была приобретена по согласованию с продавцом в соответствии с договором купли - продажи , если продавец квартиры - физическое лицо?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также