Включается ли в совокупный доход физического лица разница между стоимостью квартиры по справке БТИ и суммой, за которую квартира была приобретена по согласованию с продавцом в соответствии с договором купли - продажи , если продавец квартиры - физическое лицо?

В соответствии со ст.2 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" объектом налогообложения является совокупный доход, полученный в календарном году как в денежной, так и в натуральной форме.
Принципы определения цены товаров, работ, услуг для целей налогообложения установлены ст.40 НК РФ.
При продаже юридическим лицом физическому лицу квартиры по цене ниже рыночной стоимости в облагаемый подоходным налогом физического лица доход следует включать положительную разницу между рыночной ценой и ценой приобретения квартиры.
В случае если заключается договор купли - продажи жилья между физическими лицами, то доход у физического лица в виде стоимостной разницы не возникает, и в данном случае объекта для обложения подоходным налогом нет.
При этом покупателю жилья в соответствии с пп."в" п.6 ст.3 Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" предоставляется льгота по подоходному налогу в виде уменьшения совокупного дохода на сумму, которую этот покупатель непосредственно израсходовал на приобретение или новое строительство квартиры, но не выше 5000-кратного размера ММОТ, учитываемого за трехлетний период подряд, и не свыше совокупного дохода за этот период.
Подписано в печать Т.В.Богданова
24.05.2000 Советник налоговой службы

II ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Физическое лицо в 1997 - 1998 гг. пользовалось льготой по подоходному налогу на строительство дачного домика. В 1999 г. это физическое лицо приобрело квартиру. Вправе ли гражданин в 1999 г. отказаться от льготы на строительство садового домика и воспользоваться льготой по подоходному налогу по суммам средств, затраченных на покупку квартиры?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также