В каком порядке должны уплачивать единый налог на вмененный доход аптечные учреждения, имеющие в своем составе отдел "Оптика"?

Общероссийским классификатором видов экономической деятельности, продукции и услуг (утвержден Постановлением Госкомстата России от 06.08.1993 N 17) изготовление очковой оптики отнесено к услугам по индивидуальному изготовлению и ремонту изделий очковой оптики.
Данный вид деятельности не нашел отражения в Федеральном законе N 148-ФЗ, в связи с чем подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Однако в случае реализации очковой оптики, не изготовленной данной организацией, а поступившей в виде готового товара для дальнейшей реализации в розницу, облагаемой единым налогом, организации обязаны обеспечить раздельный учет доходов и расходов и уплачивать единый налог по этой деятельности.
Аналогичный порядок перехода на уплату единого налога на вмененный доход распространяется на организации, осуществляющие розничную торговлю медицинскими препаратами, которые также не переводятся на уплату единого налога в части выполнения заказов населения по изготовлению лекарственных средств по индивидуальным рецептам. Согласно Общесоюзному классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ) изготовление лекарств относится к деятельности фармацевтической промышленности. Деятельность по изготовлению лекарственных препаратов по заказам физических лиц не нашла отражения в Законе и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.
Что касается положений ст.4 Федерального закона от 22.06.1998 N 86-ФЗ "О лекарственных средствах", то из них следует, что аптечные учреждения (организации) могут осуществлять розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление и отпуск лекарственных средств в соответствии с требованиями названного Закона. В соответствии с этим положением изготовление и отпуск изготовленных лекарственных средств не может быть отнесено к розничной торговле.
Согласно ст.492 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) по договору купли - продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.
По договору поставки, регулирующему оптовую торговлю товарами (ст.506 ГК РФ), продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности или в иных целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным пользованием.
В связи с этим деятельность аптек по реализации готовых форм медицинских препаратов является розничной торговлей и подлежит налогообложению исключительно на основе свидетельства об уплате единого налога на вмененный доход.
Реализацию аптечными учреждениями спирта для юридических лиц (поликлиник, больниц и иных медицинских учреждений) следует рассматривать как оптовую торговлю, не подпадающую под действие Федерального закона N 148-ФЗ.
Как оптовую торговлю, не подпадающую под действие вышеназванного Закона, следует рассматривать также отпуск лекарственных средств больницам по бесплатным рецептам для льготной группы населения и лекарственных средств для образовательных учреждений.
Во всех перечисленных случаях аптечные учреждения обязаны обеспечить раздельное ведение бухгалтерского учета.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Должны ли уплачивать налог на реализацию ГСМ индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также