...В соответствии с областным законом организациям предоставлено право самостоятельного определения объекта обложения единым налогом. В 1998 г. организация облагала единым налогом валовую выручку, в 1999 г. - совокупный доход, в 2000 г. - валовую выручку. Распространяются ли нормы ПБУ 1/98 на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения?

В соответствии с п.4 ст.1 Федерального закона N 222-ФЗ организациям, применяющим упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, предоставляется право ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности без применения способа двойной записи операций, плана счетов и соблюдения иных требований, предусмотренных действующим Положением о ведении бухгалтерского учета и отчетности.
Согласно Порядку отражения в Книге учета доходов и расходов хозяйственных операций субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, утвержденному Приказом Минфина России от 22.02.1996 N 18, в названной Книге хозяйственные операции отражаются в хронологической последовательности на основании первичных документов позиционным способом.
В связи с этим на организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, не распространяются нормы Положения по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации" ПБУ 1/98, утвержденного Приказом Минфина России от 09.12.1998 N 60н.
В приведенном примере стоимость выполненных в 1998 г., но оплаченных в 1999 г. работ, а также затраты по их выполнению учитываются при налогообложении совокупного дохода в 1999 г. по ставке 30%.
Стоимость работ, выполненных в 1999 г., но оплаченных в 2000 г., учитывается при налогообложении выручки от реализации в 2000 г. по ставке 10%. При этом затраты по названным работам не уменьшают совокупного дохода организации в 1999 г. и отражаются в гр. 7 Книги учета доходов и расходов.
Подписано в печать Ю.В.Подпорин
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы III ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Организация, применяющая упрощенную систему налогообложения, занимается несколькими видами деятельности, в том числе розничной торговлей, по которой переведена на уплату единого налога на вмененный доход. Какую численность работающих для оценки критерия, позволяющего использовать упрощенную систему налогообложения, следует учитывать?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также