...В соответствии с п.62 Постановления Правительства РФ от 16.05.1994 n 490 правомерно ли учитывать затраты на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку, приобретение оружия или индивидуальных средств защиты, в составе расходов при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль?

Согласно п.62 Положения N 490 к расходам, не подлежащим включению в себестоимость банковских услуг при исчислении налога на прибыль, относятся расходы на содержание собственной службы охраны банка, включая затраты на экипировку и приобретение оружия и иных специальных средств защиты.
В соответствии с Федеральным конституционным законом от 28.04.1995 N 1-ФКЗ "Об арбитражных судах в Российской Федерации" Президиум ВАС РФ согласно своим полномочиям опубликовал Информационное письмо от 31.05.1999 N 41 "Обзор практики применения арбитражными судами законодательства, регулирующего особенности налогообложения банков", в котором указано (п.2), что затраты на оплату труда сотрудников собственной службы охраны банка следует включать в состав расходов банка, учитываемых при исчислении налога на прибыль, в соответствии с п.52 Положения N 490, в котором каких-либо ограничений не предусмотрено. Однако следует иметь в виду, что деятельность работников банка, затраты на оплату труда которых могут быть отнесены на себестоимость, должна быть связана с оказываемыми банком услугами.
Поскольку указанное Письмо Президиума ВАС России было доведено до налоговых органов Письмом МНС России от 21.06.1999 N ВП-6-18/490 для сведения и использования в работе, то им следует руководствоваться с момента его подписания, т.е. с 31 мая 1999 г.
Расходы банка, связанные с обязательными отчислениями в государственные внебюджетные фонды, учитываются при расчете налоговой базы только от затрат на оплату труда, включаемых в стоимость банковских услуг. Что касается командировочных расходов, расходов на подготовку кадров, оплату льготного проезда, расходов по страхованию работников службы охраны банка, то в соответствии с п.62 Положения N 490 они не подлежат включению в состав расходов, учитываемых при расчете налоговой базы для уплаты налога на прибыль.
Подписано в печать Л.Т.Кузнецова
24.05.2000 М.А.Наумова
"Налоговый вестник", 2000, N 6

...Организация является первичным владельцем государственных ценных бумаг , полученных в результате новации. Как рассчитывается доход от реализации ОФЗ - ФД, облагаемый общеустановленной ставкой налога на прибыль?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также