Банк - первичный владелец ОФЗ - ФД, полученных в результате новации. Следует ли исключать из валовой прибыли всю сумму купонного дохода по ОФЗ - ФД, исчисленного с даты начала купонного периода до даты погашения купона, как процент по государственным ценным бумагам субъектов РФ и отражать ее по стр. 2а Приложения n 8...

Согласно Распоряжению Правительства РФ от 12.12.1998 N 1787-р и Порядку бухгалтерского учета операций замены ГКО/ОФЗ при новации государственных ценных бумаг, утвержденному Указанием Банка России от 05.02.1999 N 497-У, кредитные организации учитывают новые облигации на балансовом счете 50103 по цене их приобретения за вычетом накопленного купонного дохода, рассчитанного на дату приобретения новых облигаций, учет которого ведется на балансовом счете 61405.
При погашении первого купона или при реализации ОФЗ - ФД, полученных в результате новации, на вторичном рынке в бухгалтерском учете на счете доходов 70102 отражается сальдо между полученным купонным доходом и купонным доходом, отнесенным на балансовый счет 61405 при новации.
Налогообложению по ставке 15% подлежит вся сумма накопленного купонного дохода по ОФЗ - ФД, исчисленная первичными владельцами расчетным путем с даты выпуска облигаций (даты начала начисления дохода по очередному купону) до даты реализации облигаций или погашения купона, которая отражается в Приложении N 1 к Письму Госналогслужбы России от 30.04.1997 N ВЕ-6-36/337 по Расчету налога на доходы, полученные по государственным ценным бумагам Российской Федерации, государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации и ценным бумагам органов местного самоуправления, исчисляемого и уплачиваемого их владельцами.
Таким образом, прибыль первичных владельцев ОФЗ - ФД, полученных в результате новации, по данным бухгалтерского учета (стр. 1 Приложения N 12 к Инструкции N 37) для целей налогообложения подлежит увеличению на сумму купонного дохода (отраженного по правилам бухгалтерского учета как уплаченный на балансовом счете 61405) на дату постановки на баланс ОФЗ - ФД, полученных в результате новации, при погашении купона или при реализации облигаций.
Данная корректировка отражается по свободным строкам Приложения N 12.
При этом по стр. 2а Приложения N 8 к указанной Инструкции отражается вся сумма накопленного купонного дохода, выплачиваемая эмитентом (покупателем) с даты выпуска указанных ОФЗ - ФД до даты погашения купона (реализации облигаций).
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

Имеет ли право на льготу первичный владелец ОФЗ - ФД в случае их реализации с убытком?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также