Имеет ли право на льготу первичный владелец ОФЗ - ФД в случае их реализации с убытком?

Согласно ст.8 Закона РФ N 2116-1 предприятия исчисляют сумму налога на прибыль нарастающим итогом с начала года. При реализации в течение отчетного года пакета ОФЗ - ФД в следующем отчетном периоде (месяце, квартале) полученный результат не корректируется при заполнении Приложения N 12 к Инструкции N 37 на сумму положительного (отрицательного) сальдо от переоценки проданных ценных бумаг, учтенную в предыдущем отчетном периоде на счете 701 "Доходы" (702 "Расходы").
Кроме того, в случае реализации пакета ОФЗ - ФД в том же отчетном периоде (месяце, квартале), в котором проводилась переоценка, полученный результат от реализации корректировке также не подлежит.
Одновременно сообщается, что первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на ОРЦБ.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

В феврале принято решение о частичном переводе облигаций в торговый портфель. В течение февраля проводилась переоценка облигаций с отнесением ее результатов на счет 61307 . Ежемесячно данные счета закрываются на счета доходов и расходов. Как облагать положительную переоценку ОФЗ - ФД за время нахождения их в торговом портфеле...  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также