...Банк осуществляет выкуп собственных акций у акционеров. При этом возникает отрицательная ценовая разница. Вправе ли банк направить на погашение отрицательной ценовой разницы, возникшей в связи с выкупом собственных акций, доходы от реализации акций и облигаций других эмитентов, не котирующихся и не обращающихся на организованном рынке ценных бумаг ?

В соответствии с Инструкцией Банка России от 17.09.1996 N 8 собственные акции учитываются по номинальной стоимости.
Отрицательная ценовая разница (убыток), возникшая при принятии на баланс собственных акций, выкупленных у акционеров по цене, превышающей номинальную, учитывается по балансовому счету 702.
В целях налогообложения данная отрицательная ценовая разница не уменьшает налогооблагаемую прибыль в соответствии с п.77 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (с учетом дополнений и изменений) и отражается по стр. 2.18 Приложения N 12 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).
В соответствии с п.4 ст.2 Закона РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций", с учетом последующих изменений и дополнений (далее - Закон РФ N 2116-1), прибыль (убыток) от реализации ценных бумаг, фьючерсных и опционных контрактов определяется как разница между ценой реализации и ценой приобретения с учетом оплаты услуг по их приобретению и реализации.
Убытки по операциям с ценными бумагами, не имеющими рыночной котировки или не обращающимися на организованном рынке ценных бумаг, могут быть отнесены на уменьшение доходов от реализации данной категории ценных бумаг.
В связи с тем что ценовая разница, возникшая при выкупе собственных акций у акционеров по цене выше номинала, не является убытком, она не может быть направлена на уменьшение доходов по данной категории ценных бумаг.
В случае последующей продажи собственных акций с убытком (по цене ниже цены выкупа) с учетом затрат, связанных с приобретением и реализацией, определенных в порядке, установленном Письмом МНС России от 23.09.1999 N ВГ-6-05/751, полученный убыток также может быть отнесен на уменьшение доходов от реализации банком акций и облигаций предприятий, не имеющих рыночной котировки и не обращающихся на ОРЦБ.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Банк просит разъяснить порядок налогообложения государственных именных дисконтных облигаций Санкт - Петербурга. Какая из цен - фактическая цена приобретения облигаций на вторичном рынке либо объявленная эмитентом средневзвешенная цена первичного размещения - должна для целей налогообложения учитываться для расчета дохода по данным облигациям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также