...Банк просит разъяснить порядок налогообложения государственных именных дисконтных облигаций Санкт - Петербурга. Какая из цен - фактическая цена приобретения облигаций на вторичном рынке либо объявленная эмитентом средневзвешенная цена первичного размещения - должна для целей налогообложения учитываться для расчета дохода по данным облигациям?

В соответствии со ст.9 Закона РФ N 2116-1 доходы в виде процентов, полученные владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ценных бумаг органов местного самоуправления, подлежат налогообложению по ставке 15%.
Согласно ст.43 НК РФ процентами признается любой заранее заявленный (установленный) доход, в том числе в виде дисконта, полученный по долговому обязательству любого вида (независимо от способа его оформления).
В связи с этим доход в виде дисконта по бескупонным государственным ценным бумагам субъектов Российской Федерации, приобретенным на вторичном рынке, подлежащий налогообложению согласно ст.9 указанного выше Закона, определяется аналогично порядку, установленному Письмом Минфина России и Госналогслужбы России от 13.06.1995 N 53, исходя из объявленной эмитентом средневзвешенной цены первичного размещения в официальном сообщении.
При этом доход определяется за фактическое время нахождения облигаций у владельцев исходя из общего срока обращения облигаций согласно условиям выпуска и установленного дохода при первичном размещении.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Просим разъяснить, может ли банк направить на покрытие отрицательного результата, сложившегося при погашении новых государственных ценных бумаг, доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на ОРЦБ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также