...Просим разъяснить, может ли банк направить на покрытие отрицательного результата, сложившегося при погашении новых государственных ценных бумаг, доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на ОРЦБ?

Статьей 1 Федерального закона от 31.03.1999 N 62-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О налоге на прибыль предприятий и организаций" установлена льгота, согласно которой первичные участники рынка ценных бумаг, получившие убыток при реструктуризации (новации) ГКО и ОФЗ, а также при реализации государственных ценных бумаг, полученных в результате реструктуризации (новации), вправе направлять на погашение этого убытка доходы от реализации ценных бумаг, как обращающихся, так и не обращающихся на ОРЦБ.
На данную льготу распространяется ограничение, согласно которому льготы, указанные в п.7 ст.6 Закона РФ N 2116-1, в совокупности не должны уменьшать фактическую сумму налога, исчисленную без учета данных налоговых льгот, более чем на 50%.
Согласно ст.39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг организацией признается передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных Кодексом, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу - на безвозмездной основе.
В случае если ценные бумаги, полученные в результате новации, находятся в портфеле ценных бумаг первичного держателя до даты погашения, в результате которого получен отрицательный результат, оснований для применения льготы, установленной в п.5 ст.6 указанного выше Закона, не имеется, так как погашение ценной бумаги не является реализацией, поскольку при погашении происходит возврат средств исходя из номинальной стоимости облигации или иного имущественного эквивалента, а не переход права собственности на указанную ценную бумагу.
Подписано в печать В.Е.Мурзин
24.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 2000, N 6

...Просим разъяснить методику расчета дисконтируемых сумм невыплаченных купонных доходов по обмениваемым ОФЗ для определения части процентного дохода, дополнительно вычитаемого из цены погашения государственных бумаг, полученных в результате новации, согласно п.4 ст.2 Закона РФ "О налоге на прибыль предприятий и организаций".  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также