Заработная плата выплачивается работникам предприятия регулярно два раза в месяц. Обязаны ли мы в настоящее время перечислять страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с авансовых платежей?

Федеральным законом от 02.01.2000 N 38-ФЗ внесены изменения и дополнения в Порядок уплаты страховых взносов работодателями и гражданами в Пенсионный фонд РФ. В соответствии с данными изменениями и дополнениями плательщики страховых взносов - работодатели, за исключением работодателей, которым настоящим Порядком установлены другие порядок и сроки уплаты, уплачивают страховые взносы одновременно с получением (перечислением) в банках и иных кредитных организациях средств, предназначенных для осуществления выплат в пользу работников, в том числе авансовых и единовременных, по всем основаниям. При этом окончательный расчет по платежам в Пенсионный фонд РФ должен производиться не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы. В таком же порядке работодатели начисляют и удерживают обязательные страховые взносы работников, включая работающих пенсионеров.
Работодатели, не имеющие счетов в банках и иных кредитных организациях, а также работодатели, производящие выплаты в пользу работников по всем основаниям наличными средствами (из сумм выручки от реализации продукции, выполнения работ и оказания услуг, оборотных денежных средств в кассе или иных наличных средств) или в иной форме, уплачивают страховые взносы в дни фактической выдачи заработной платы (аванса), но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который начислены страховые взносы.
Работодатели, которые в силу условий труда установили в соответствии с законодательством Российской Федерации оплату за труд по конечным результатам работы, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ с авансовых выплат на оплату труда работников по всем основаниям независимо от источников финансирования в день фактического осуществления расчетов с работниками по указанным выплатам, но ежемесячно не менее суммы страховых взносов, исчисленных исходя из минимального размера оплаты труда. При окончательном расчете по оплате труда уплата страховых взносов в Пенсионный фонд РФ производится плательщиками в срок фактического получения в банках и иных кредитных организациях средств на оплату труда, но не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, за который произведен окончательный расчет по оплате труда.
При отсутствии авансовых платежей страховые взносы, начисленные исходя из минимального размера оплаты труда, уплачиваются не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором не производилась оплата труда.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Н.В.Криксунова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Должна ли применяться льгота по начислению страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды при перечислении предприятием страховых сумм на солидарный счет негосударственного пенсионного фонда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также