Расскажите о порядке предоставления льгот организациям, уставный капитал которых состоит из вкладов общественных организаций инвалидов или единственным собственником имущества которых являются указанные организации?

Согласно п."б" ст.6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ от уплаты страховых взносов в государственные социальные внебюджетные фонды освобождаются общероссийские общественные организации инвалидов (в том числе созданные как союзы общественных организаций инвалидов), среди членов которых инвалиды и их законные представители (один из родителей, усыновителей, опекун, попечитель) составляют не менее 80%, их региональные и территориальные организации, а также организации (если численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50%, а их доля в фонде оплаты труда - не менее 25%), уставный капитал которых полностью состоит из вкладов указанных общественных организаций, и организации, единственным собственником имущества которых являются указанные общественные организации.
Таким образом, льгота по уплате страховых взносов может предоставляться организациям только при соблюдении условий, указанных в п."б" ст.6 вышеназванного Закона.
При этом следует иметь в виду, что действие данной льготы распространяется только на организации, уставный капитал или имущество которых принадлежит только общероссийским общественным организациям инвалидов, так как вопрос о предоставлении льгот организациям, уставный капитал или имущество которых принадлежит не общероссийским общественным организациям инвалидов, Конституционным Судом РФ (Постановление от 23.12.1999 N 18П) не рассматривался.
При несоблюдении хотя бы одного из условий, указанных в п."б" ст.6 Федерального закона от 20.11.1999 N 197-ФЗ, льгота по уплате страховых взносов не предоставляется.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Н.В.Криксунова
Советник налоговой службы
I ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Предоставляется ли льгота по уплате страховых взносов во внебюджетные фонды в части выплат работающим инвалидам i, ii и iii групп?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также