Каков порядок исчисления налога на пользователей автомобильных дорог для строительной организации в случае, если она не оплатила объемы работ, выполненные субподрядными организациями?

Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, установлено, что при налогообложении выручка от сдачи заказчику объектов, строительных и других работ и услуг определяется либо по мере их оплаты в полном объеме по договорной стоимости (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за выполненные работы (услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - при поступлении средств в кассу), либо по мере сдачи объектов, выполнения работ и оказания услуг и передачи их в установленном договором порядке заказчику.
При применении метода определения выручки по поступлении средств следует иметь в виду, что порядок и сроки приемки объектов и выполненных работ и расчетов за них устанавливаются в договоре по соглашению сторон.
Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167.
У предприятий и организаций, применяющих метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате", облагаемой базой для налога на пользователей автомобильных дорог является выручка от реализации строительных работ, которая образуется при поступлении на расчетный счет средств за поэтапную сдачу объектов заказчику по мере их выполнения и подписания акта приемки - сдачи.
В случае если оплата производится за конкретные работы, в облагаемую базу по вышеназванному налогу у подрядчика включаются суммы, поступившие за выполненные подрядчиком работы.
Если же поступает частичная оплата работ, которые выполнялись и собственными силами, и с привлечением субподрядчиков, то оплаченная часть работ, выполненных подрядчиком собственными силами, в общей сумме выполненных и оплаченных работ определяется из соответствующих соотношений в объеме выполненных работ согласно акту приемки - сдачи.
Таким образом, если заказчик принял и оплатил за выполнение работы подрядчику, а подрядчик не рассчитался с субподрядчиком, обязанность по уплате налога возникает у подрядчика в полной сумме.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Предприятие выдает заявителям на обязательную сертификацию услуг на автотранспорте лицензию на применение знака соответствия при выполнении работы. Плата за лицензию является фиксированной и равна одному минимальному размеру оплаты труда. Облагается ли эта сумма налогом на пользователей автомобильных дорог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также