Предприятие выдает заявителям на обязательную сертификацию услуг на автотранспорте лицензию на применение знака соответствия при выполнении работы. Плата за лицензию является фиксированной и равна одному минимальному размеру оплаты труда. Облагается ли эта сумма налогом на пользователей автомобильных дорог?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ и услуг признается передача на возмездной основе права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу.
В соответствии с п.5 ПБУ 9/99 доходами от обычных видов деятельности является выручка от продажи продукции и товаров, поступления, связанные с выполнением работ, оказанием услуг.
Таким образом, плата за выдачу лицензии является выручкой предприятия от оказания услуг и облагается налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Предприятие подписало договор долевого участия и на его основании заключило договор с физическим лицом . Получило денежные средства от физического лица согласно договору и расплатилось по своему первому договору. Считать ли средства, полученные от физического лица, выручкой, а уплаченные строительной организации - затратами?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также