Как определить налогооблагаемую базу для расчета налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы в генподрядных строительных организациях, использующих метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате"?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог является выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Типовыми методическими рекомендациями по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденными Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, установлено, что при налогообложении выручка от сдачи заказчику объектов, строительных и других работ и услуг определяется либо по мере их оплаты в полном объеме по договорной стоимости (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за выполненные работы (услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - при поступлении средств в кассу), либо по мере сдачи объектов, выполнения работ и оказания услуг и их передачи в установленном договором порядке заказчику.
При применении метода определения выручки по поступлении средств следует иметь в виду, что порядок и сроки приемки объектов и выполненных работ и расчетов за них устанавливаются в договоре по соглашению сторон.
Порядок отражения в бухгалтерском учете и отчетности операций застройщиков и подрядчиков установлен Положением по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденным Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167.
У предприятий и организаций, применяющих метод определения выручки для целей налогообложения "по оплате", облагаемой базой для налога на пользователей автомобильных дорог и налога на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы является выручка от реализации строительных работ, которая образуется при поступлении на расчетный счет средств за поэтапную сдачу объектов заказчику по мере их выполнения и подписания акта приемки - сдачи.
В случае если оплата производится за конкретные работы, в облагаемую базу по вышеназванным налогам у подрядчика включаются суммы, поступившие за выполненные подрядчиком работы.
Если же поступает частичная оплата работ, которые выполнялись и собственными силами, и с привлечением субподрядчиков, то оплаченная часть работ, выполненных подрядчиком собственными силами, в общей сумме выполненных и оплаченных работ определяется из соответствующего соотношения затрат подрядчика и субподрядчика в выполненных работах.
Условный пример:
тыс. руб. %
1. Себестоимость строительно - монтажных
работ (СМР), всего 85
в том числе:
- выполненных подрядчиком собственными
силами 15 17,65
- выполненных субподрядчиками 70 82,35
2. Выручка от реализации СМР, отраженная
в бухгалтерском учете на основании акта
приемки - сдачи 100
3. Средства, поступившие подрядчику в
частичную оплату выполненных СМР, всего 80
4. Объект обложения налогом на пользователей
автомобильных дорог:
- у подрядчика 14,12 (80 х 17,65): 100
- у субподрядчика 65,88 (80 х 82,35): 100
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог сдача помещения в субаренду?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также