Является ли объектом обложения налогом на пользователей автомобильных дорог сдача помещения в субаренду?

В соответствии с п.21.3 Инструкции N 30 организации, уставной деятельностью которых является предоставление в аренду имущества, в том числе по договору лизинга (кроме имущества, находящегося в государственной и муниципальной собственности), уплачивают налог от арендной платы, полученной от реализации этих услуг.
С вступлением в силу с 1 января 1999 г. части первой НК РФ отсутствие или наличие записи в уставе организации о сдаче в аренду имущества не является критерием для решения вопроса об отнесении арендной платы к выручке от реализации продукции (работ, услуг) или внереализационным расходам.
Статья 38 НК РФ определяет, что услугой для целей налогообложения признается деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе осуществления этой деятельности.
Верховный Суд Российской Федерации Решением от 24.02.1999 N ГКПИ 98-808, 809 признал сдачу имущества в аренду возмездным оказанием услуг.
Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
Кроме того, согласно п.15 ПБУ 9/99 арендная плата, лицензионные платежи за пользование объектами интеллектуальной собственности (когда это не является предметом деятельности организации) признаются в бухгалтерском учете в порядке, аналогичном предусмотренному п.12 ПБУ 9/99.
Учитывая изложенное, доходы, полученные от сдачи в субаренду имущества, подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог в общеустановленном порядке.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

С какого числа образовательные муниципальные учреждения освобождаются от уплаты налога на пользователей автомобильных дорог, если они израсходуют денежные средства на образовательные нужды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также