Предприятие получило 100-процентный аванс в валюте. Учетная политика "по отгрузке". По какому курсу должна быть определена налоговая база по налогу на пользователей автомобильных дорог:- по курсу на дату получения аванса;- по курсу на дату отгрузки?

Согласно Закону РФ N 1759-1 налогом на пользователей автомобильных дорог облагается выручка, полученная от реализации продукции (работ, услуг), и сумма разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности.
Статьей 39 НК РФ определено, что реализацией товаров, работ или услуг организацией или индивидуальным предпринимателем признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу на безвозмездной основе.
В соответствии с ПБУ 9/99 не признаются доходами организации авансы в счет оплаты продукции работ, услуг, поступающие от других юридических и физических лиц.
Учитывая изложенное, авансы не являются облагаемой базой по налогу на пользователей автомобильных дорог.
Только при передаче права собственности происходит реализация и возникает выручка, то есть объект обложения данным налогом.
При этом момент возникновения обязательства по уплате налога определяется учетной политикой организации: по мере оплаты (при безналичных расчетах - по мере поступления средств за товары (работы, услуги) на счета в учреждения банков, а при расчетах наличными деньгами - поступления средств в кассу) либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю (заказчику) расчетных документов.
В данном случае выручка определяется по мере отгрузки, соответственно выручка для целей обложения налогом на пользователей автомобильных дорог в валюте подлежит пересчету в рубли также на дату отгрузки.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

По областному закону предоставлена льгота по налогу на пользователей автомобильных дорог по территориальному дорожному фонду при условии, что выручка от содержания и ремонта автодорог более 70%. Выручка принимается "по оплате" или "по отгрузке"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также