Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог реализация векселей ?

В соответствии с Законом РФ N 1759-1 и Инструкцией N 30 налог на пользователей автомобильных дорог уплачивают юридические лица, а также филиалы и другие аналогичные подразделения юридических лиц, имеющие отдельный баланс и расчетный счет.
Согласно пп.21.11 вышеназванной Инструкции банки и другие кредитные учреждения уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы доходов, предусмотренных в разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490, за исключением доходов, предусмотренных п.п.13 (в части государственных краткосрочных бескупонных облигаций), 17, 18 и 19 (в части доходов, не относящихся к банковским операциям и сделкам) указанного Положения, а также сумм восстановленных резервов на возможные потери по ссудам и под обесценение ценных бумаг, с учетом ограничений, установленных пп.21.11.
В случае если один банк (векселедержатель) приобретает у другого банка, являющегося векселедателем, вексель, который затем погашается векселедателем, и если этот вексель не передавался по индоссаменту, то доход по нему в виде процента (дисконта) относится у банка - векселедержателя к п.57 вышеуказанного Положения и не подлежит обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.
При этом учитывается, что в данном случае в соответствии с Постановлением Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 16.12.1997 N 4863/97 предъявление векселя к оплате не является актом продажи имущества, поскольку согласно ст.815 ГК РФ вексель удостоверяет обязательство займа.
При выдаче дисконтного векселя и последующем его погашении, равно как и при выкупе по цене, превышающей цену размещения, векселедатель несет расходы в виде разницы между ценой выдачи и ценой выкупа собственного векселя и не получает от операций с другими лицами доходов, которые подлежали бы налогообложению.
В случае выкупа векселя по цене ниже цены размещения векселедатель получает доход в виде разницы между продажной (цена размещения) и покупной (цена выкупа) стоимостью указанной ценной бумаги, которая включается в налогооблагаемую базу.
Доход по векселям, полученным по индоссаменту, включая процентные векселя, при их погашении векселедателем, а также доход в виде разницы между ценой реализации и ценой приобретения векселя, полученный при передаче векселя по индоссаменту, относятся к п.13 разд.I Положения и подлежат обложению налогом на пользователей автомобильных дорог.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог выручка предприятий общественного питания при реализации собственной продукции и покупных изделий?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также