Облагается ли налогом на пользователей автомобильных дорог выручка предприятий общественного питания при реализации собственной продукции и покупных изделий?

В соответствии с Законом РФ от 18.10.1991 N 1759-1 "О дорожных фондах в Российской Федерации", с изменениями и дополнениями (далее - Закон РФ N 1759-1), с 4 марта 1997 г. налог на пользователей автомобильных дорог уплачивается по ставке 2,5% от выручки, полученной от реализации продукции (работ, услуг), и по ставке 2,5% от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в результате заготовительной, снабженческо - сбытовой и торговой деятельности, если иные ставки налога, зачисляемого в территориальные дорожные фонды, не установлены законодательными (представительными) органами власти субъектов Российской Федерации.
Налог исчисляется по каждому виду деятельности.
Спецификой предприятий общественного питания является как переработка (кулинарная обработка) приобретаемых продуктов питания, в результате которой создается новый продукт, так и перепродажа приобретенных продуктов питания без их переработки.
В случае продажи приобретенных для дальнейшей реализации продуктов питания предприятия общественного питания уплачивают налог на пользователей автомобильных дорог от суммы разницы между продажной и покупной ценами товаров, реализованных в рамках этой деятельности.
По продуктам переработки или изготовления (что в данном случае означает одно и то же, поскольку в результате кулинарной обработки создается новый продукт питания) у предприятия общественного питания налоговой базой является выручка, полученная от реализации изготовленной продукции. Другая налоговая база не может быть применена ввиду ее отсутствия - у изготовленной продукции нет стоимости приобретения. Исключение же из выручки от реализации изготовленной продукции стоимости приобретенного сырья (материалов) Законом РФ N 1759-1 не предусмотрено.
Подписано в печать Л.В.Милославская
24.05.2000 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
заслуженный экономист России
Т.И.Постникова
Государственный советник
налоговой службы III ранга
"Налоговый вестник", 2000, N 6

В каком случае компания может заявить, что ее финансовая отчетность подготовлена в соответствии с МСФО?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также