В образцах форм бухгалтерской отчетности, утвержденных Приказом n 4н, предусмотрено по строке 113 актива баланса в составе нематериальных активов показывать деловую репутацию организации. Что входит в понятие "деловая репутация организации"?

Строка 113 Деловая репутация организации является новой в отчетности I квартала 2000 г. Понятие "имидж фирмы", или "деловая репутация" (goodwill), упомянуто в п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, которым "деловую репутацию" организации разрешено включать в состав нематериальных активов. В денежном выражении деловая репутация фирмы равна положительной либо отрицательной разнице между покупной стоимостью (этот вид нематериального актива может быть у предприятия, которое купило другую фирму) и рыночной стоимостью приобретенного предприятия.
В соответствии с п.56 указанного Положения (в ред. от 24.03.2000) приобретенная деловая репутация организации должна быть скорректирована в течение 20 лет (но не более срока деятельности организации). Амортизационные отчисления по положительной деловой репутации организации отражаются в бухгалтерском учете путем уменьшения ее первоначальной стоимости. Отрицательная деловая репутация организации равномерно вписывается на финансовые результаты организации как операционные доходы.
Подписано в печать Т.Панченко
17.05.2000 Аудитор
"Финансовая газета", 2000, N 21

Как отражаются в 2000 г. в форме n 1 баланса непокрытые убытки прошлых лет и отчетного года?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также