Имеет ли право налоговый орган запрашивать у банка сведения по каждой хозяйственной операции, совершенной организацией или гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица?

При рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться п.4 ст.30 НК РФ, а также п.3 ст.7 Закона N 943-1, согласно которому налоговым органам предоставлено право получать от предприятий, учреждений, организаций (включая банки и иные финансово - кредитные учреждения) и граждан с их согласия справки, документы и их копии, касающиеся хозяйственной деятельности налогоплательщика и необходимые для правильного налогообложения. Пунктом 2 ст.86 НК РФ установлено, что банки обязаны выдавать налоговым органам справки по операциям и счетам организаций и граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, в течение пяти дней после мотивированного запроса налогового органа. В соответствии со ст.135.1 НК РФ непредставление банками налоговым органам сведений о финансово - хозяйственной деятельности налогоплательщиков - клиентов банка влечет за собой взыскание в виде штрафа.
Подписано в печать А.Курочкин
17.05.2000 Старший государственный

налоговый инспектор
юридического отдела
Управления МНС России
по г. Москве
"Финансовая газета", 2000, N 21

Возможно ли привлечение банка к налоговой ответственности в случае нарушения срока сообщения об открытии или закрытии счета организации, индивидуальному предпринимателю в налоговый орган по месту их учета?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также