Начисляются ли страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования на выплату премий, выплачиваемых неосвобожденному председателю профсоюзного комитета и бухгалтеру, материальной помощи и другие выплаты членам профсоюза?

При отнесении тех или иных выплат к выплатам, на которые начисляются или не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования (фонды ОМС), прежде всего следует обратить внимание на то, что страховые взносы в фонды ОМС начисляются только на выплаты, производимые организациями - работодателями и гражданами, осуществляющими прием на работу по трудовому соглашению. В случае, если выплаты производятся организациями, не являющимися работодателями, страховые взносы не начисляются.
В 2000 г. при начислении страховых взносов в фонды ОМС следует руководствоваться Федеральным законом от 20.11.1999 N 197-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 2000 год", Перечнем выплат, на которые с 1 января 2000 г. не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.01.2000 N 9. В соответствии с вышеуказанными нормативными актами страховые взносы в фонды ОМС начисляются на все виды вознаграждений, премий, поощрительных выплат, включая стоимость подарков, независимо от размера, периодичности их выплаты и источников финансирования, в том числе единовременного характера (кроме единовременной выплаты работнику при увольнении в связи с назначением государственной пенсии), в том числе и за выполнение работ, не входящих в круг основных обязанностей работника. В связи с этим страховые взносы начисляются, в частности, на вознаграждения неосвобожденным председателям, заместителям и членам профкомов, а также бухгалтерам организаций, производящим операции по перечислению профсоюзных членских взносов.
Если органы профсоюзов не являются работодателями по отношению к членам профсоюза и членам их семей, то на выплаты, производимые этой категории лиц, страховые взносы в фонды ОМС не начисляются. К ним могут относиться различного рода выплаты, осуществляемые в виде материальной помощи; вознаграждений и поощрительных выплат (включая премии); денежных наград, присуждаемых за призовые места на соревнованиях, смотрах, конкурсах; стоимости подарков и т.д. В тех случаях, когда финансирование каких-либо выплат, производимых профсоюзными комитетами, осуществлялось частично за счет средств работодателя, страховые взносы начисляются пропорционально доле средств работодателя в бюджете профсоюзного комитета. К таким выплатам относятся приобретение путевок, расходы на культурно - массовые, физкультурные, спортивные, оздоровительные мероприятия среди членов профсоюза и их семей и т.п. Если профсоюзные органы являются работодателями, то страховые взносы начисляются в установленном порядке на все выплаты, производимые из профсоюзного бюджета работникам этих органов, принятым на работу по трудовому договору, за выполняемую ими работу. Равным образом страховые взносы в фонды ОМС начисляются и на выплаты, которые производятся профсоюзным работникам, освобожденным от основной работы в связи с их избранием на выборные должности в профсоюзные органы. Уплату страховых взносов в этих случаях осуществляют соответствующие профсоюзные органы.
Подписано в печать Н.Холмина
17.05.2000 Начальник отдела методологии,

учета и отчетности
по страховым взносам (платежам) ФОМС
"Финансовая газета", 2000, N 21

Аптека изготовляет 5% спиртовую настойку йода. Требуется ли специальная лицензия на ее изготовление и облагается ли реализация настойки йода акцизом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также