Обязаны ли организации в случае приобретения у предпринимателей или физических лиц товарно - материальных ценностей представлять налоговым органам сведения о выплатах им в связи с приобретением?

Реализация физическим лицом, являющимся индивидуальным предпринимателем, товарно - материальных ценностей организации или физическому лицу может производиться им как в порядке осуществления предпринимательской деятельности, так и вне рамок предпринимательской деятельности, т.е. как физическим лицом.
В случае реализации индивидуальным предпринимателем имущества в порядке осуществления им предпринимательской деятельности в соответствии с п.49 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Инструкция) организации обязаны сообщать налоговым органам в порядке, предусмотренном в п.66 Инструкции, о выплаченных доходах и удержанных суммах налога. Если налог не удерживался, то указываются основания, по которым налог не был удержан. Удержанные по месту выплаты дохода суммы налога засчитываются налоговым органом в счет уплаты налога.
В случае реализации физическим лицом имущества, принадлежащего ему на праве собственности, на основании пп."т" п.8 Инструкции организации также обязаны ежеквартально сообщать налоговым органам по месту своего нахождения о всех выплатах, произведенных физическим лицам. Если имущество продавалось через посредника (поверенного), такие сведения сообщаются о собственнике имущества. Об обязанности представления данных сведений указано также в п.66 Инструкции.
Таким образом, если организации приобрели у предпринимателей или у физических лиц товарно - материальные ценности, то организации обязаны представлять сведения о таких выплатах налоговым органам.
Подписано в печать П.П.Грузин
15.05.2000 Советник налоговой службы

I ранга "Бухгалтерский учет", 2000, N 11

При проверке целевого использования средств, выделенных из федерального бюджета на содержание организации, и соблюдения порядка ведения кассовых операций выявлены факты несвоевременного возврата денежных средств, выданных под отчет. Следует ли исчислять материальную выгоду по фактам несвоевременного возврата денежных средств, выданных под отчет?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также