ЗАО "Ростов-Лада-2" в 1999 г. приобрело часть производственного помещения, непригодного к эксплуатации. На каком балансовом счете осуществляется его учет и возмещается ли НДС и в какой срок?

В данной ситуации приобретенное производственное помещение, в настоящий момент непригодное к эксплуатации, требующее реконструкции, модернизации или капитального ремонта, которое в дальнейшем предусмотрено использовать для производственных целей, необходимо отражать на счете 08 "Капитальные вложения", субсчет 3 с последующим списанием на счет 01 "Основные средства".
Затраты на проведение модернизации оборудования, а также реконструкцию объектов основных фондов, улучшающие ранее принятые нормативные показатели функционирования (срок полезного использования, мощность, качество, применения и т.п.) объектов основных средств, отражаются на счете 08 "Капитальные вложения" и в дальнейшем увеличивают первоначальную стоимость объекта.
При этом затраты на обслуживание производственного процесса, в частности, на поддержание основных производственных фондов в рабочем состоянии (расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов) согласно пп."е" п.2 Положения о составе затрат включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).
Что касается возмещения НДС, то в соответствии с п.48 разд.XV Инструкции от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные при приобретении основных средств и нематериальных активов, в полном объеме вычитаются из сумм налога, подлежащих взносу в бюджет (Д-т сч. 68 "Расчеты с бюджетом", К-т сч. 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям"), в момент принятия на учет основных средств и нематериальных активов.
Подписано в печать Л.В.Мельничук
15.05.2000 Ведущий консультант

по бухгалтерскому учету
и налогообложению
ЗАО "Союзаудит"
"Бухгалтерский учет", 2000, N 11

...Предприятие занимается долевым строительством жилых домов. Прием в кассу денежных средств от дольщиков - физических и юридических лиц производится по квитанциям , являющимся бланками строгой отчетности. Правомерно ли применение штрафных санкций за отсутствие кассового аппарата при приеме денежных средств от дольщиков по квитанциям ф. 10?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также