Организация оплатила земельному органу при городской администрации единовременный платеж за право заключения договора долгосрочной аренды земли. Согласно данному договору ежемесячно производится арендная плата. За счет каких источников возмещаются данные расходы?

Порядок отнесения по принадлежности платежей за право заключения договора аренды земли и арендной платы зависит от статуса организации - арендатора и цели заключения договора аренды земли.
В соответствии с действующим порядком сметного ценообразования в сводных сметных расчетах стоимости строительства объекта предусматриваются средства на работы и затраты, связанные с отводом и освоением застраиваемой территории. Согласно Методическим указаниям по определению стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-1.99), утвержденным Постановлением Госстроя России от 26.04.1999 N 31, в гл.1 "Подготовка территории строительства" сводного сметного расчета включаются, в частности, средства на отвод земельного участка, освобождение территории строительства от имеющихся на ней строений, лесонасаждений, промышленных отвалов и других мешающих предметов. В данную главу включаются средства на плату за землю при изъятии (выкупе) земельного участка для строительства, а также на выплату земельного налога (аренды) в период строительства.
Размер средств, необходимых на оплату земли при изъятии земельного участка, определяется в соответствии с Законом РФ от 11.10.1991 N 1738-1 "О плате за землю" (с последующими изменениями и дополнениями), Земельным кодексом РФ исходя из размеров земельного налога (ставок налога), установленных Законом РФ от 09.08.1994 N 22-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации "О плате за землю" (Приложения 1 и 2), и нормативной цены земли. Порядок определения нормативной цены земли установлен Постановлением Правительства РФ от 15.03.1997 N 319. Согласно данному порядку нормативная цена земли ежегодно определяется органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации для земель различного целевого использования по оценочным зонам, административным районам, поселениям и группам.
Затраты, связанные с платой за землю в случае выкупа земельного участка, включаются инвесторами или заказчиками - застройщиками в состав капитальных работ и затрат и учитываются на счете 08 "Капитальные вложения" с последующим включением в инвентарную стоимость земельного участка как объекта землепользования по счету 01 "Основные средства". Расходы на арендную плату согласно договору долгосрочной аренды земельного участка учитываются как затраты, не увеличивающие стоимость основных средств.
Средства на покрытие расходов, связанных с оплатой права заключения договора аренды земельного участка, также могут быть предусмотрены в сводных сметных расчетах стоимости строительства по согласованию между заказчиком - застройщиком и инвестором (инвесторами). В этом случае указанные расходы учитываются как затраты, не увеличивающие стоимость основных средств, по одноименному субсчету 08-5 счета "Капитальные вложения" с последующим списанием за счет источников финансирования капитальных вложений.
В ином порядке учитываются указанные выше расходы, если средства на их покрытие в сводных сметных расчетах стоимости строительства не предусмотрены. Одним из таких случаев является оформление земельного участка в долгосрочную аренду действующим предприятием под строительство будущих лет производственных объектов.
В этом случае суммы арендных платежей согласно пп."ч" п.2 и п.10 Положения о составе затрат относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) по основной производственной деятельности организации равномерно в течение срока аренды.
Подписано в печать П.А.Соколов
15.05.2000 Аудитор

аудиторской фирмы ООО "Информбюро" "Бухгалтерский учет", 2000, N 11

Сотрудник мурманского предприятия был отправлен в служебную командировку в Москву на 2 дня, но успел вернуться в тот же день в 23 часа. На основании авансового отчета была произведена оплата за одни сутки по установленным нормам с отнесением на себестоимость и без обложения подоходным налогом. Правомерны ли наши действия?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также