Наше предприятие реализует товар, который учитывается на забалансовом счете 002. С покупателей берется только наценка на этот товар в размере 10% от стоимости товара и НДС. Взимается ли налог на пользователей автомобильных дорог и налог на содержание жилищного фонда и объектов социально - культурной сферы на сумму наценки на товар?..

Согласно действующему порядку налогооблагаемой базой при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог в организациях розничной торговли является сумма наценок на товары, а в организациях оптовой торговли - общая стоимость реализации товаров. Поскольку товары, оплаченные департаментом, через счет реализации не проводятся, при исчислении налога на пользователей автомобильных дорог и других налогов, где основу расчетов составляют суммы реализации, следует в виде исключения по этим товарам учитывать суммы наценок, как это делается в розничной торговле.
Суммы наценок на товары, находящиеся на забалансовом счете 002 "Товарно - материальные ценности, принятые на ответственное хранение", необходимо отражать в отчете о прибылях и убытках по стр. 120 "Внереализационные доходы".
Подписано в печать М.З.Пизенгольц
15.05.2000 Доктор экономических наук,

профессор,
член Научно - технического совета
Министерства сельского хозяйства
и продовольствия
Российской Федерации
"Бухгалтерский учет", 2000, N 11

...В соответствии с договором на долевое участие организация производит финансирование расходов по содержанию общежитий, находящихся на балансе другой организации. Плату за проживание физлица вносят самостоятельно. Включаются ли в совокупный налогооблагаемый доход физических лиц денежные суммы, перечисляемые на долевое содержание общежития?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также